Pastel de Carne murciano… ÑAM

Un texto breve y sencillo para blog turístico

(La foto corresponde al pastel de carne de la Confitería Espinosa, mi favorita y la he sacado de aquí, es un post comparativo muy interesante)

 

SI LO PRUEBAS REPETIRÁS

¿Quieres un buen bocado sencillo, exquisito y que se aparte de lo habitual? El pastel de carne murciano, el pastelico de carne es tu mejor opción.

Murcia sabe a pastel de carne. Aunque se consumía en casi toda España, por azares del destino una receta de origen incierto (se discute si fueron los romanos los que tuvieron la idea y luego los árabes jugaron con ella) ha arraigado en esta ciudad hasta convertirla casi en seña de identidad.

Tal ha sido siempre su consumo que el Rey Carlos II estableció una ordenanza en la que se castigaba con pena de destierro y multa de hasta tres mil maravedís quien «fuera osado de gastar», en la elaboración de los pasteles, «carne de cabra, ni oveja, ni carne mortecina de ninguna cosa»

La harina, por otra parte ha de ser de flor con   «cedazos que no sean ni muy espesos, ni muy claros».

Pero, ¿qué ingredientes lleva un pastelico de carne?:

Para la masa:

  • 1/2 kg de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1/3 limón (su zumo)
  • 400 g de margarina especial para hojaldre
  • 1 huevo

Para el relleno:

  • 250 g de ternera
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de panceta
  • 2 huevos duros
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Las cantidades pueden variar pero esos son los ingredientes básicos.

 

No es en absoluto un plato de rápida elaboración, lleva su tiempo. Además tiene magia: el hojaldre con el que se cubre está hecho de una sola lámina hecha de harina untada de manteca de cerdo para poder enrrollarla.

 

Es un plato que sirve como entrante pero, sobre todo como cena perfecta, personalmente acompañado de una cerveza.  Como decía el periodista y escritor José Martínez Tornel en 1894 «Es regalo de gente rica y es apaño para el pobre». Perfecto, nutritivo y hasta bonito

¿Se puede pedir más?

 

Eso y un quinto de Estrella de Levante. Perfección absoluta.

 

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